Архив: 17.11.2017

Условное наказание по ч. 4 ст. 159 УК РФ

Клиентка обратились ко мне за оказанием юридической помощи в связи с тем, что службой безопасности банка федерального уровня было выявлены многократные хищения денежных средств, посредством получения кредитов на приобретение бытовой техники. На момент обращения, правоохранительными органами по данным фактам проводилась проверка в порядке ст. ст. 144 — 145 УПК РФ. В перспективе имелось возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Данная клиентка работала в должности кредитного специалиста в одном из сетевых магазинов, специализирующемся на продаже электроники и бытовой техники, и согласно должностной инструкции формировала пакеты документов для подачи заявок в банк на выдачу кредитов. При этом, в числе документов, подаваемых для одобрения кредитной заявки, ею предоставлялись поддельные ксерокопии паспортов граждан РФ, которые, в свою очередь не были осведомлены о происходящем.

В ходе первичной консультации, от доверительницы мне стало известно, что такие незаконные действия с ее стороны совершались неоднократно, и с участием иных лиц, также осведомленных о противоправном характере таковой деятельности. Было принято решение в ходе проверочных мероприятий, а также в ходе следственных действий (при условии возбуждения уголовного дела по данным фактам), вину не признавать, поясняя при этом, что неизвестные доверительнице лица, возможно из числа других коллег, с использованием ее рабочего ПК, отправляли в банк недостоверные информацию и копии документов. Несмотря на такую позицию подзащитной, в ходе проводимых проверочных и оперативно-розыскных мероприятий были установлены иные лица, причастные к противоправной деятельности, которые в свою очередь решили сотрудничать с правоохранительными органами и дали исчерпывающие пояснения по указанным фактам, в связи с чем было возбуждено порядка 100 уголовных дел по признакам ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, с использованием служебного положения), впоследствии соединенных в одном производстве. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет. При этом, размер наказания, назначаемого судами при такой квалификации, обычно варьируется в пределах 4-7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии.

В ходе предварительного следствия и судебного рассмотрения уголовного дела подзащитная вину не признала, последовательно поясняя о непричастности к преступной деятельности иных лиц.

В итоге, на основании показаний других подсудимых, принявших решение о сотрудничестве со следствием, приговором суда, подзащитная была признана виновной в совершении порядка 12 эпизодов мошенничества в составе организованной группы, с использованием служебного положения (по ч. 4 ст. 159 УК РФ), и ей было назначено условное наказание в виде 1 года 6 месяцев, что в свою очередь, с учетом имеющейся судебной практики является большой редкостью.